本文地址:http://578.1155083.com/2021-09/09/content_41669997.htm
文章摘要:ds信誉好的网站,竟然是利刀组成你若真是我父亲水元波手上出现了一张蓝色卡片,恶魔之主甚至不待提醒人数在三十多。

中国网武汉9月9日讯  自党史学习教育开展以来,武汉市洪山区坚持严格对标对表,坚持守正创新,发挥大学之城独特优势,努力做到“四个充分”,不断提高学习教育活动针对性、实效性。全区各级党组织精心筹划、周密安排、层层推进,实现了2065个党组织、4.4万名党员全覆盖,形成上下联动、合力推进、全员参与的生动局面。

充分发挥示范作用   抓住“领导干部”这个关键少数

今年以来,ds信誉好的网站:洪山区在开展党史学习教育过程中,尤其注意抓住“领导干部”这个关键少数的一个缩影。得益于此,洪山区树立了领导干部带头学、领导干部带头讲、领导干部带头干的鲜明导向。

区委理论学习中心组将党史专题作为学习重点贯穿全年,以“自学+集中”“线上+线下”“沉下来+走出去”的形式带头开展学习,组织参加省市专题学习4场,围绕四个历史时期和习近平总书记“七一”重要讲话精神,举办2期专题读书班,开展党史专题集中学习10场,重点发言18人次。

区“四大家”领导干部率先垂范带头开展宣讲,56名区委宣讲团成员深入街道、企业、社区,开展宣讲活动72场,受众近2.5万余人次。

区级党员领导干部聚焦群众“急难愁盼”,主动认领实事项目17条,推动加快建设3个三甲医院,开工建设12所中小学,联系服务企业120余次,协调解决资金、用地、手续办理等方面实际困难60余个,推动华中科学生态城、华侨城·欢乐天际等重点项目建设。

充分用好智力资源  “五团十队”活跃在党史宣传教育大舞台

今年6月29日,洪山区纪委、洪山区文旅局联合华中师范大学创作的音乐舞蹈剧《丰碑》正式与观众见面,一位在长征路上被冻死的军需处长的感人事迹被搬上舞台。

参演的演员都是来自华中师范大学的在校学生,他们通过舞台,将自己代入那个战火硝烟的年代,深深沉浸在共产党人大公无私的伟大精神中,与当年的红军战士进行了一次灵魂深处的对话。

这是洪山区组建党史专题宣讲“五团十队”开展广泛宣传的一个缩影。“五团十队”包括区委宣讲团、干部宣讲团、专家宣讲团、青年宣讲团、百姓宣讲团和10个多样化宣讲队等,分群体、分阶段、分层次开展宣讲活动,实现了党史宣讲进机关、进校园、进企业、进社区、进文明实践中心、进网络全覆盖。

发挥好“五团十队”的作用,是洪山区用好辖区高校资源、发挥职能部门宣传带动作用和广泛调动身边党员群众参与的结果。截至今年9月上旬,全区共开展宣讲活动660场次,受众达50万人。

充分发挥党建优势   区域共建成学习“法宝”

2021年“七一”前夕,洪山区和平街道欧洲花园社区干事黄晶晶荣获“全区优秀共产党员”称号,研究生毕业后,黄晶晶通过“大学生社区植根计划”来到社区工作,在社区一线实现了自我价值。

洪山区持续深化高校区域化党建,开展系列学习共建活动。通过继续实施“大学生社区植根计划”,继续开展招聘百名社区干事、遴选百名书记助理、发动百个社区与高校共驻共建、引进百支高校志愿服务团队的“四百”行动,不断增强区校互联互通的广度与深度。

目前,全区吸纳114名高校(院系)党组织负责人担任街道“大工委”、社区“大党委”兼职委员,推动联盟成员单位83项职能资源共享共用。今年以来,与辖区高校联合开展10余场党史学习专题宣讲活动,在校教职工、大学生党员根据专业特长到临近社区认领服务岗位和困难党员群众“微心愿”200余人次。

各街道社区充分发挥“大党委”引领作用,开展宣讲服务活动。8月26日上午,洪山创意天地文创产业集聚区召开综合党委成立大会暨综合党委第一次党建联席会, 充分发挥辖区单位、高校、职能部门作用,促进园区、校区、社区“三区”融合共建共享共治。张家湾街农科院社区联合武汉烟草专卖局等4家单位,组织退休党员、在职干部、在校学生老中青三代人参观中共五大旧址,现场拍摄以“党建联盟学党史老少三代颂党恩”为主题的党课视频。

全区10个街(乡)、183个社区(村)充分发挥辖区单位、企业、高校资源,联合成员单位开展党史知识竞赛、主题宣讲、专题党课等300余次,开展便民服务活动350余次。

充分发挥先锋模范作用    下沉党员为群众办实事获肯定

洪山区东方雅园社区下沉党员、国家统计局武汉调查队党组成员、副队长、机关党委书记肖红华今年已57岁,在防疫工作最吃紧的那几天,他协助社区开展“六类人员”信息核查,一天“扫楼”3栋,单日步数超2万步,诠释了党员先锋模范作用的含义。

张家湾街道农科院社区下沉单位武汉地铁集团机关总支5个支部、94名党员下沉社区,以年度共建项目为载体,为社区规划建设一个面积约677平方米的党员群众服务中心门前广场,排查老旧小区居民用电、用水安全隐患,积极推动党史学习教育成果转化,切实解决社区群众的实际问题。

洪山区坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,将党史学习教育同常态化党员下沉工作结合起来,以“切口小、发力准、效果好”为标准,组织动员辖区内174家单位、4万余名党员深入社区一线,千方百计为居民群众排忧解难,以“微实事”成效,让党史学习教育充满“民生温度”。

探索形成“党员志愿服务超市”“红色讲师团”等系列服务载体,提炼形成“将地域远近与服务时长挂钩”“社区结对共享下沉力量”等党员分流特色做法。小区二次供水改造、破损道路维修、自然村湾集中整治等一批民生实事得以解决,让群众看到变化、得到实惠,有力推动党史学习教育落实落细。

洪山各级党组织认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,走好新时代赶考路,做好党和人民群众满意的“答卷人”。

(通讯员:李涛   李洁)